TRADISI RESIK MAKAM MENJELANG RAMADHAN

Admin Desa Panggisari 29 Maret 2021 15:11:21 WIB

PANGGISARI-(29/03/21) Masyarakat Desa Panggisari masih punya tradisi turun temurun yang terus dijalankan. Sebagai bentuk dari pelestarian budaya masyarakat desa. Tradisi yang dimaksud adalah kebiasan turun temurun yang dilakukan masyarakat Desa Panggisari membersihkan makam-makam yang ada di lingkungan desa sebelum bulan Ramadhan tiba, atau dikenal dengan istilah nyadran atau sadranan. Semua masyarakat desa ramai-ramai pada pagi hari dengan membawa peralatan baik sabit, cangkul, sapu dan penuh semangat gotong royong membersihkan makam nenek moyang mereka dengan hati riaang gembira. Kemudian berdoa bersama dan diakhiri dengan makam bersama dengan nasi tumpeng yang di serbu semua warga masyarakat desa yang hadir di acara itu.

Komentar atas TRADISI RESIK MAKAM MENJELANG RAMADHAN