PEMBINAAN ADMINISTRASI

Admin Desa Panggisari 04 Maret 2021 14:14:58 WIB

PANGGISARI-(KAMIS 4/3/21). Pada hari ini telah dilaksanakan Pembinaan Administrasi Desa dari Tim Kecamatan Mandiraja yang dipandegani oleh Bapak Sekcam. Pembinaan ini sebagai bentuk dilaksanakannya administrasi yang tertib sesuai dengan Permendagri Nomor 47 Tahun 2016. Tertib administrasi secara menyeluruh juga menyasar pada semua Kasi, Kaur sebagai perencana dan pelaksana, Bendahara Desa selaku pencatat keuangan keluar masuk, Sekretaris Desa selaku Koordinator PPKD. Akan halnya Kepala Dusun, mereka juga tak lepas dari pembinaan administrasi, dimana mereka juga diwajibkan mempunyai buku catatan tentang Jumlah KK per RT per dusun beserta nama kepala dan anggota keluarga, data penduduk yang bekerja diluar negeri, data kematian dan kelahiran penduduk per RT per dusun sebagai bahan laporan kependudukan bulanan, buku rencana kerja kepala dusun, buku kegiatan kepala dusun dan juga buku inventarisasi hasil-hasil pembangunan di dusun yang didanai oleh desa, baik bersumber dari Dana Desa, Bantuan Keuangan Propinsi, Bantuan Keuangan Kabupaten, ataupun dari kemampuan desa itu sendiri yang bersumber dari Pendapatan Asli Desa, serta dari pihak-pihak yang mungkin memberikan bantuan dana hibah dll. Hari ini Kaur Perencanan Desa Panggisari, Bapak Tiyas nampak bahagia dan berbinar semangat, " Pembinaan seperti ini sangat membantu saya dalam memahami tentang administrasi di desa khususnya saya sebagai Kaur Perencanaan. Mudah-mudahan kegiatan seperti ini dapat dilakukan tiap semester agar kami dan saya pribadi khususnya dapat bekerja lebih giat dan lebih bertanggung jawab". Begitu tutur Bapak Tiyas selaku Kaur Perencanaan Desa Panggisari.