TRADISI BERSIH MAKAM TUTUP TANDUR

Reporter 17 Januari 2019 10:23:40 WIB

Seperti halnya kebanyakan masyarakat di Indonesia, yang banyak sekali memiliki tradisi adat disetiap wilayahnya. Begitupun Desa Panggisari yang tak luput dari berbagai macam tradisi yang mengakar dan terjaga kelestraiannya. Desa Panggisari memiliki tradisi yang unik manakala pada awal tanam padi (Masa awal sebelum panen), dimana masyarakat desa yang sebagian besar berprofesi pengrajin bata dan petani ini, setelah semua petani dan penggarap lahan pertanian selesai melakukan tanam padi (Tandur), mereka melakukan tradisi membersihkan lahan pemakaman desa di wilayahnya masing-masing, sebagai ucapan rasa syukur atas lancarnya awal musim tanam padi. Pagi hari ini tanggal 17 Januari 2019, warga Kadus IV (Kemojing) dan Warga Kadus V (Gandulekor) bergotong royong membersihkan lahan pemakaman leluhur dan para orang tua yang telah berpulang. Dengan alat sederhana seperti Cangkul, Arit dan sapu, bersama-sama secara gotong royong membersihkan pemakaman. Setelah itu mereka berkumpul bersama bersantap Nasi Tumpeng yang telah disiapkan oleh para warga dusun setempat. (Mr.Bian)

Komentar atas TRADISI BERSIH MAKAM TUTUP TANDUR

Ngadimin 17 Januari 2019 14:54:46 WIB
Kewalik kadus v gandulekor kadus IV kemojing pak